пятница, 9 марта 2018 г.

Отец Космического Оружия Ганс Каммлер

Обергруппенфюрер и генерал СС Ганс Каммлер — одна из самых загадочных фигур Третьего рейха. По некоторым сведениям, он работал над секретным оружием, которое, возможно, перевернуло бы судьбу всего земного шара. Но этого не произошло. Любопытно, что имя Каммлера почти не упоминается в официальных документах рейха, а его смерть окутана завесой тайны.
Ганс родился 26 августа 1901 года в Штеттине, в семье полковника Франца Каммлера, ставшего впоследствии офицером жандармерии. В юности он служил в армии, затем изучал архитектуру. По одним данным, с 1928 по 1933 год Каммлер работал по специальности в Прусской строительной и финансовой дирекции (Берлин). По другим, до 1931 года он был безработным. Известно, что в 1932 году Каммлер защитил кандидатскую диссертацию по инженерным наукам и вступил в НСДАП, где состоял на различных административных должностях, а в 1933 году — в СС.
Именно он возглавил проект по организации концентрационных лагерей на оккупированных территориях СССР и Норвегии. Участвовал Каммлер и в проектировании лагеря смерти Аушвиц (Освенцим).С 1944 года Каммлер руководил строительством подземных заводов по производству истребителей. Кроме того, вместе с генеральным директором компании «Шкода», почетным штандартенфюрером СС полковником Вильгельмом Фоссом, он работал над неким засекреченным проектом, о котором не знали даже глава Люфтваффе Геринг и министр вооружений Шпеер.
В курсе дела были только Гитлер и Гиммлер: перед последним Каммлер и Фосс непосредственно отчитывались. 23 апреля 1945 года, когда стало ясно, что конец рейха уже близок, Каммлер переехал в австрийский городок Эбензее, где еще в 1943 году под его руководством были начаты работы по созданию гигантского подземного комплекса под кодовым наименованием «Zement». Но пробыл там недолго: 4 мая он отправился в Прагу.
Скорее всего, он избрал такой маршрут, чтобы забрать документацию по секретным проектам, хранившуюся в офисах «Шкоды».Есть сведения о том, что в последний раз Ганса Каммлера видели в Обераммергау, в гостинице «Ланг». «Ракетный барон» Вернер фон Браун якобы слышал, как Каммлер разговаривал с оберштурмбанфюрером СС Штарком: оба собирались сжечь эсэсовские мундиры и скрыться в средневековом монастыре Эттале неподалеку от Обераммергау…
По официальной версии, Ганс Каммлер покончил с собой 9 мая 1945 года в лесу между Прагой и Пльзенем. Вторая версия — тоже самоубийство, но в лесу под Карлсбадом. Третья — гибель под обстрелом. Четвертая — Каммлер пропал без вести. Так или иначе, место его захоронения так и не найдено. 7 сентября 1948 года суд Берлин-Шарлоттенбурга официально объявил Ганса Каммлера умершим. Самое странное, что, хотя Каммлер, несомненно, играл важную роль в истории Третьего рейха, его имя очень быстро позабыли.
Оно даже не было упомянуто во время Нюрнбергского процесса, и Каммлера никогда не пытались искать, в отличие от прочих военных преступников. А ведь существовала вероятность того, что он остался жив! Существует версия о том, что в мае 45-го американские войска захватили Пльзень, находящийся в советской оккупационной зоне. Там сотрудники военной разведки США изучали архивы исследовательского центра СС, расположенного на фабрике «Шкоды».Американцы полагали, что немцы занимались созданием ядерного оружия. Но это было не так: подземные заводы Каммлера производили реактивные истребители, зенитные лазеры и подземные лодки «Змей Мидгарда».
Также Каммлер курировал работу над «солнечной пушкой», представлявшей собой зеркало-отражатель диаметром в 200 метров, концентрирующее солнечную энергию. Если бы такое оружие было создано, то можно было бы сжигать всего за секунду целые города. К счастью, фюрер отказался от этого проекта как от слишком дорогостоящего.
Как полагает польский журналист и историк Игорь Витковский, главным проектом Каммлера было космическое оружие. Оно называлось Die Glocke, что в переводе значит «Колокол». Именно поэтому самого Ганса Каммлера иногда называют «отцом Колокола». Если верить показаниям Вильгельма Фосса, при помощи этой технологии нацисты собирались уничтожить Москву, Лондон и Нью-Йорк.
Выглядело устройство действительно как огромный металлический колокол, состоявший из двух свинцовых цилиндров, вращавшихся в противоположных направлениях и заполненных неизвестным веществом. Увы, американцы, захватившие архив Каммлера, мало заинтересовались документами о «Колоколе», так как он не являлся ядерным оружием. Документация попала в руки советской разведки.
Сейчас, по непроверенным источникам, она хранится в архиве Министерства обороны РФ под грифом «Секретно».Что же касается самого Ганса Каммлера, то есть еще одно предположение: в конце войны обергруппенфюрер перешел на сторону американцев, которые переправили его в Аргентину в обмен на то, что он передал им свои секретные разработки. Кстати, по преданию, именно благодаря им человечество получило телевизор и мобильный телефон.

понедельник, 5 марта 2018 г.

«ПРОБЛЕМА № 1». Часть II. Участие сотрудников спецорганов в Советском атомном проекте. Начальный период 1945-1947гг.


См. Часть I – Объект «ВИСМУТ».
Информация о начале научных исследований немецких и английских ученых в области ядерной физики в военных целях была получена в Москве задолго до 1945г. 25 сентября 1941г. советский резидент в Лондоне А.В.Горский («Вадим») сообщил центру о том, что английские ученые активно занимаются проблемой урановой бомбы. Информация по этому вопросу исходила от нашего агента, английского дипломата Маклина («Лист»), который имел отлаженную связь с Горским. После проведенного анализа переданных английских материалов, начальник службы НТР Л.Квасников направил ориентировку по сбору информации о работах в ядерной сфере всем руководителям советской резидентуры в Германию, Англию, США и Скандинавию.
В октябре 1941г. в Нью-Йорк, под дипломатическим прикрытием, был направлен опытный советский разведчик В.Зарубин. Через некоторое время от Зарубина и Хейфица (резидент в Сан-Франциско) поступила информация о том, что американская администрация выделяет огромные финансы для закрытых работ в области физики и привлекает к этим работам видных ученых.
В марте 1942г. нарком НКВД СССР Берия Л.П., по полученной информации и подтвержденным сведениям от Горского (октябрь 1941г.) и Овакимяна из Нью-Йорка подготовил на имя Председателя ГКО И.В.Сталина подробную докладную записку о положении дел в области ядерной физике в Англии и США, а также обзор работ по урану в Германии и Франции, которые были начаты в 1939г...
После консультаций с видными советскими учеными Иоффе, Вернадским и Капицей, Председатель ГКО СССР И.В.Сталин,28 сентября 1942г. подписал постановление ГКО «Об организации работ по урану».
27 ноября 1942г.вышло постановление ГКО «О добыче урана».Постановление предусматривало создание специального института в рамках Комитета по делам геологии при СНК СССР, спецсектора во Всесоюзном институте минерального сырья и начале работ по геологоразведке, добыче и переработке сырья.
В феврале 1943г. вышло очередное постановление ГКО, предусматривающее организацию научной базы по изучению урановой проблемы в СССР. К решению проблемы были привлечены ведущие ученые. Научным руководителем проекта был назначен физик И.В.Курчатов. Решение оперативных вопросов было возложено на М.Г.Первухина. Курирование работ по линии ГКО осуществлял В.М.Молотов, его заместителем был назначен Л.П.Берия. В августе 1943г. в Москве была создана Лаборатория №2 АН СССР, ставшая научной базой для дальнейших работ. Первоначальный состав ученых Лаборатории №2 под руководством Курчатова насчитывал 10 человек: А.И.Алиханов, М.О.Корнфельд, Л.М.Неменов, П.Я.Глазунов, С.Я.Никитин, Г.Я.Щепкин, Г.Н.Флеров, П.Е.Спивак, М.С.Козодаев, В.П.Джелепов.
В конце 1943г. советский разведчик в США Семенов («Твен») сообщил в Центр о положительных результатах по делению ядра урана в США. Информация общего характера полученная Семеновым об успехах американского ученого Ферми, исходила от физика Понтекорво.
В начале февраля 1944г.нарком НКВД Л.П.Берия провел расширенное заседание руководителей разведки НКВД-НКГБ (П.М.ФитинГ.Б.ОвакимянП.А.Судоплатов), РУ Генштаба (И.И.Ильичев, М.А.Мильштейн). В ходе заседания было принято решение с целью координации всех резидентур НКВД и РУ КА за кордоном и поступающих от них разведсведений создать группу «С». Руководство группой было возложено на комиссара ГБ П.А.Судоплатова (2.10.1944г). Судоплатову была поставлена первоначальная задача – ознакомить Иоффе, Курчатова, Алиханова и Кикоина с развединформацией. От Курчатова Судоплатов получил встречные вопросы, которые касались ядерной проблемы и должны были быть решены советской разведкой в короткий срок .
В ноябре 1944г. большая группа советских специалистов, под руководством начальника 4-го спецотдела НКВД В.А.Кравченко, выехала в освобожденную Болгарию, для изучения результатов по геологоразведке Готенского месторождения. В январе 1945г. Кравченко направляет служебную записку наркому НКВД Берия, в которой указывает, что полученные результаты подтверждают наличие урана в руде и предлагает взять месторождение Готен в концессию, организовав на месте первичную переработку руды. Роль комиссара ГБ В.А.Кравченко как бесменного руководителя ОТБ НКВД СССР (позднее ОТБ было преобразовано в 4-й Спецотдел НКВД) в советском атомном проекте (САП) до сего времени остается в тени. Имея за плечами высшее образование (Одесский институт связи) Кравченко был назначен руководителем ОТБ НКВД в 1938г, после ареста бывшего начальника ОТБ М.А.Давыдова. Особое техническое бюро в рамках НКВД, по сути объединяло многие наукоемкие направления в авиации, радиотехники, артиллерии, химии и т.д. Все работы над проектами велись в закрытых учреждениях («шарашки» по Солженицыну), в которых трудились осужденные конструкторы. В короткий срок в ОТБ НКВД были созданы уникальные образцы военной техники, различные приборы, оборудование и т.д. Общее руководство всей системой ОТБ осуществлял Кравченко. Без его резолюции и утверждения у Берия не начинался не один проект. Понятно, что детально ухватить многие проекты Кравченко был не в состоянии, но богатый технический кругозор его никогда не подводил...
8 декабря 1944г вышло постановление ГКО о передаче добычи и переработки урановых руд от Наркомцветмета в ведомство НКВД .Приказом наркома Берия в рамках ГУ ГМП НКВД (горно-металлургических предприятий НКВД) создается 9 Управление НКВД. В марте 1945г. начальником 2-го отдела (горно-металлургического) 9-го Управления НКВД был назначен комисар ГБ (генерал-майор) С.Е.Егоров, до этого занимавший должность зам.начальника Главного управления Дальстроя. Заместителем начальника 2-го отдела был назначен инженер-полковник С.П.Александров. В тот же период, в Москве в составе 9 Управления организуется НИИ-9 (начальник В.Б.Шевченко) для изучения урановых месторождений и решения задач по переработке уранового сырья.
В начале февраля 1945г., становиться ясно, что крах военной машины гитлеровской Германии остается вопросом времени. 21 февраля И.В.Сталин подписывает постановление ГКО о создании при действующих фронтах постоянных комиссий и порядке вывоза промышленного оборудования с территорий Польши и Германии.

Черток Борис



Герой Социалистического Труда;
Лауреат Ленинской премии
и Государственной премии СССР
;
Действительный член
Российской Академии Наук
;
Действительный член Международной
Академии астронавтики
;
Почетный член Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского;
член Международной Академии
информатизации
;
Доктор технических наук;
Профессор Кафедры "Системы автоматического управления" факультета "Приборостроение"
Московского Государственного технического университета имени Н.Э. Баумана
;
Заместитель Главного (Генерального) конструктора Особого конструкторского
бюро № 1 (Центрального конструкторского
бюро машиностроения,
Научно-производственного объединения (Ракетно-космической корпорации) "Энергия") по системам управления
ракетно-космическими аппаратами
;
Организатор работ по
проектированию и производству
ракетной и космической техники


Родился 1 марта 1912 года в городе Лодзи, Петроковской губернии(на территории Царствия Польского, входившего тогда
в состав Российской империи
).
Накануне первой мировой войны родители Бориса Евсеевича Чертока
вернулись 
в Москву
, где в 1929 году он окончил школу-девятилетку и начал
трудовую деятельность электромонтером
 на Краснопресненском
силикатном заводе
.
Ещё в школе он увлекся радио и электротехникой, а в 1928 году журнал
"Радио всем" опубликовал описание разработанного им универсального
лампового приемника. 

В конце 1930 года Б.Е. Черток перешёл на завод № 22 (впоследствии -
Завод имени С.П. Горбунова
)
который в то время был крупнейшим
в стране авиационным предприятием.

Здесь он работал электромонтером по промышленному оборудованиюэлектрорадиомонтером по оборудованию самолетов (до 1933 года),
радиотехником по самолетному радиооборудованию (до 1935 года),
Начальником конструкторской группы Особого конструкторского бюро
(до 1937 года) и Начальником конструкторской бригады по самолетному
оборудованию 
и вооружению (до 1938 года).В течение года был Заведующим массово-экономическим отделом
заводского комитета ВЛКСМ
.

Лев Гайдуков

Член Военного Совета
Гвардейских минометных частей;
Руководитель комиссии по изучению
трофейного немецкого ракетного оружия;
Помощник Руководителя работ
по реактивной технике -
Начальник института "Нордхаузен";
Начальник подразделений
контролирующих работы
по реактивной (ракетной) технике;
Начальник 2-го управления Главного управления ракетного вооружения;
Главный инженер -
заместитель Начальника 2-го управления ГУРВО;
заместитель Главного инженера РВСН;
Начальник 7-го Управления
4-го Научно-исследовательского института Министерства обороны СССР;
Начальник 1-го управления филиала
4-го НИИ МО СССР;
Сотрудник Центрального аппарата
Министерства оборонной промышленности СССР;
Консультант Московского института теплотехники;
генерал-лейтенант инженерно-
технической службы в отставке


Родился 14 января 1911 года на станции Плеханово,
Тульской губернии (ныне - посёлок городского типа
в Тульском районе Тульской области).

С 1928-го по 1930 год Лев Гайдуков работал слесарем
на заводе "Тульский металлист".

После окончания Тульского механического института
 с 1935 года работал
инженером-технологом
Директором курсов на Московском заводе № 67
Народного комиссариата танковой промышленности СССР
.

С 1937 года работал в Народном комиссариате авиационной промышленности СССР, сначала в должности заместителя Начальника отдела кадров 4-го Главного управления, затем - Начальника отдела кадров 14-го Главного управления.

С 1938 года Лев Михайлович Гайдуков работал в аппарате ЦК ВКП (б).
Являлся инструктором Отдела руководящих партийных органов,
заведующим отделом Управления кадров ЦК ВКП (б)
.
В то время Л.М. Гайдуков непосредственно подчинялся Георгию
Максимилиановичу Маленкову работавшему
 в то время в должности
Начальника управления кадров
.

В 1940 году Л.М. Гайдуков окончил спецкурсы высшего политсостава.

В сентябре 1941 года Лев Михайлович Гайдуков был назначен членом
Военного Совета Гвардейских минометных частей
.

Постановлением Совета Народных комиссаров СССР  № 331 от 25 марта 1943 года
Гайдукову Льву Михайловичу было присвоено воинское звание
"генерал-майор артиллерии".

Изобретения немецких учёных, которые достались СССР после войны

Автор: 

Проиграв Вторую мировую, Германия вынуждена была не только выплатить репарации и расстаться с частью территорий, но и выдать союзникам все свои научные наработки. Победители конфисковали не менее 346 тысяч немецких патентов.
Грузите документы тоннами
Счет изъятой технической и научной документации велся не по количеству страниц, а… в тоннах. Наибольшее усердие проявили американцы: по официальным данным, ими было вывезено полторы тысячи тонн документов. Старались не отставать от них и англичане, и Советский Союз.
При этом, прежде чем на Европу опустился «железный занавес», а в риторику вошел термин «холодная война», американцы охотно делились добытыми документами и описанием немецких технологий. Специальная комиссия регулярно публиковала сборники немецких патентов, которые мог купить любой желающий: и американские частные компании, и советские торгпредства.
Me-262, первый реактивный самолет в истории, принявший участие в боевых действиях. Источник wikimedia.org
Me-262, первый реактивный самолет в истории, принявший участие в боевых действиях. Источник wikimedia.org
Охота за документами дополнялась масштабной вербовкой немецких научных кадров. Потенциал для этого и у СССР, и у США был, хоть и разный. Советские войска заняли большие немецкие и австрийские территории, где не только располагались множество промышленных и научно-исследовательских объектов, но и проживали ценные специалисты. У Штатов было другое преимущество: множество немцев мечтали уехать из растерзанной войной Европы за океан.
Американские спецслужбы провели две специальных операции – «Скрепки» (Paper clips) и «Сплошная облачность» (Overcast), в ходе которых частым гребнем прочесали немецкое научно-техническое сообщество. В результате к концу 1947-го на новую родину поехали жить 1800 инженеров и ученых и более 3700 членов их семей. Вернер фон Браун, впоследствии создававший американские ракеты, действительно был лишь верхушкой айсберга.

Радиограмма Г. Мюллера Карлу Егеру (СД-Литва)

Радиотелеграмма № 1533, группенфюрер СС Мюллер

РАДИОСЛУЖБА
Охранной полиции и Службы безопасности
Радиосообщение принято:
15:40 18 мая 1942 г.
в Риге
№ 213
 Секретно
Командиру Охранно-полицейской службы Литвы,
штандатренфюреру СС Егеру
По поручению командующего Охранной полиции и Службы безопасности довожу до Вашего сведения следующую информацию:
Секретный документ государственной важности.
Относительно: Окончательное решение еврейского вопроса.
По информации Главного командования сухопутных войск в роте подслушивания и перехвата № 630 в г. Минске, несмотря на обещание противоположного свойства, специальной обработке были подвергнуты кустарные мастеровые еврейского происхождения, в результате чего, как сообщается, там значительно пострадала производительность труда. Прошу в дальнейшем в подобных случаях при исполнении общего указания рейхсфюрера СС и начальника немецкой полиции освобождать работоспособных евреев мужского и женского пола в возрасте от 16 до 32 лет от применения специальных мер до особого распоряжения. Эти евреи должны использоваться на закрытых работах в концентрационных или трудовых исправительных лагерях.
И.о. группенфюрер СС Мюллер
Печать:
Командир Охранно-полицейской службы Литвы
Поступление: 18.5.42 г.
Входящий № 38/42 gRs
РГВА. Ф. 500к «Главное управление имперской безопасности (РСХА)» (г.Берлин). Оп. 1 Д. 25 Л. 379

Директива Заместителя Главноначальствующего Советской Военной Администрации в Германии

Директива Заместителя Главноначальствующего Советской Военной Администрации в Германии

С Е К Р Е Т Н О
Экз № . . . / . . . . . . .
П Р И К А З
ОТДЕЛУ КОМЕНДАНТСКОЙ СЛУЖБЫ ПРОВИНЦИИ МЕКЛЕНБУРГ
«29» декабря 1945 г. № 0103 г.ШВЕРИН
----------------------------------------------------------------------------------------------------
СОДЕРЖАНИЕ: С об’явлением директивы Зам.Главноначальствующего
СВА в Германии № 06547 от 23.12.45 г.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Ниже сего об’являю директиву Заместителя Главноначальствующего Советской Военной Администрации в Германии № 06547 от 23.12.45 г.
«НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ СВАГ ПРОВИНЦИИ МЕКЛЕНБУРГ
Копия: НАЧАЛЬНИКАМ УПРАВЛЕНИЯ СВА ПРОВИНЦИИ И ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗЕМЕЛЬ.
В провинции МЕКЛЕНБУРГ бесчинства и насилия по отношению к немецкому населению со стороны военнослужащих Красной Армии не прекращаются.
По данным Отдела Комендантской службы провинции МЕКЛЕНБУРГ в ноябре месяце 1945 года отмечено: изнасилования – 14 случаев и мародерств – 104.
По данным же полицейского управления провинции МЕКЛЕНБУРГ только за 20 дней октября с.г. (с 10 по 31 число) зарегистрировано: убийств – 27, грабежей – 943, краж со взломом – 416.
Особенно большое число всякого рода бесчинств падает на районы ПАРХИМ, РОСТОК, ШЕНБЕРГ, ЛЮДВИГСЛУСТ и РЮГЕН.
Эти бесчинства местные органы относят за счет военнослужащих Красной Армии.
Возможно, что эти данные полицейского управления на много преувеличены и полностью не относятся к военнослужащим. Но наличие хотя и незначительного количества бесчинств, к устранению которых не принимается достаточно надлежащих мер, подрывает авторитет Красной Армии среди немецкого населения, а безнаказанность виновных приводит к продолжению подобных безобразий.

Нераскрытые тайны подземных заводов Третьего рейха.

Что скрывается в подземельях бывшего секретного завода нацистов, недавно обнаруженного в Австрии? Может быть, лаборатории по изготовлению атомного оружия?

В подземном туннеле
Оползни – нередкое явление в Австрии, в ее горных регионах. В отдельных случаях они бывают столь мощными, что в результате разрушаются дома, погибают большие участки леса. Частые дожди в предгорьях - главные, но не единственные тому причины. Сход почвы случается и в местах, где под землей находится гигантская, протянувшаяся на десятки километров сеть подземных туннелей и бункеров – бывших военных заводов "третьего рейха".
Австрийская находка
Эти секретные подземные заводы - один из самых амбициозных проектов нацистов. Работа по созданию нового "чудо-оружия", которое должно было переломить ход уже давно проигранной войны и принести победу "третьему рейху", не прекращалась там вплоть самой капитуляции нацистской Германии.
Какие тайны сокрыты в этом подземелье?

Минное оружие Вермахта


Минное оружие Вермахта
(1929-45 гг.)
Часть 5 (Противопехотные мины 1944-45)
Хотя противотанковые мины на протяжении всей войны, начиная с осени 1941 года являлись наиболее важной частью минного оружия Вермахта, по мере истощения людских ресурсов пехоты и особенно с окончательным переходом Вермахта к стратегической обороне в 1944 году противопехотные мины приобретали все более самодавлеющее значение.
В дополнение к уже использующимся  противопехотным минам  в апреле 44 года на фронт начинает поступать фугасная нажимного действия стеклянная мина Glasmine 43 (Glas.Mi. 43). Мина относилась к категории Behelfsminen, т.е. вспомогательных мин, была разработана в конце 1943г.как дополнение к минам категории Heeresminen т.е. табельными минам Вермахта.
Эта мина представла собой стеклянную банку диаметром 15 см.и высотой 8 см., внутрь которой укладывалась 200-граммовая тротиловая или мелинитовая шашка Sprengkoerper 28 (реже бумажная коробка с порошкообразным тротилом или мелинитом). Над шашкой посередине высоты корпуса ставилась металлическая мембрана с отверстием в центре, в которую устанавливался нажимной взрыватель. Сверху устанавливался тонкий стеклянный диск, а на него стеклянная нажимная крышка.
Первоначально в мине использовался металлический нажимной рычажный взрывательHebelzuender 44, в последующих сериях мин стали использоваться химические взрыватели Glaszuender SF-14 (CZB), Topfminezuender SF-1 и взрыватель Druckzunder SF-6.
Корпусов этих мин в 1944-45г. было произведено свыше 11 мл. штук (из них 1мл.125 тыс. в 45г.), однако на момент окончания войны 9.7мл. корпусов так и оставались лежать на складах, т.к. практика применения этих мин показала, что они неудобны в использовании по причине хрупкости корпусов, а такжк из-за того, что  мину практически приходилось собирать на месте минирования, опасны из-за неудобства установки взрывателя.
Как вариант этой мины, выпускалась также мина Glasmine 43 (W) (Glas.Mi.43(W)), которая отличалась от базовой мины тем, что прикреплялась к квадратной каменной плите, а крышка герметизировалась. Этот вариант предназначался для установки в воде для минирования бродов рек и морского побережья.

Доклад НКВД СССР о работе оперативных групп на территории Германии

НКВД СССР докладывает о работе оперативных групп НКВД на территории Германии

Товарищу СТАЛИНУ И.В.

СНК СССР – товарищу МОЛОТОВУ В.М.
ЦК ВКПб – товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.

НКВД СССР докладывает о работе оперативных групп НКВД на территории Германии за сентябрь с.г. В сентябре арестовано 16 078 человек, из них:
Шпионско-диверсионной агентуры противника__________ 483
Руководящих и активных членов фашистской партии_________10 306
Официальных сотрудников гестапо, СД и других немецких карательных органов__________1 313
Руководящих работников гитлеровских административных органов, редакторов газет и авторов антисоветских изданий _______363
Руководящих работников фашистских молодежных организаций ___________331
Участников подпольных диверсионно-террористических групп____________ 1 270
Прочего враждебного элемента______________2 022
В результате проведенных мероприятий по вскрытию и ликвидации подпольной диверсионно-террористической организации «Вервольф», оперативными группами НКВД на территории Германии по состоянию на 1 октября с.г. ликвидировано 359 групп «Вервольф» и арестовано 3 336 вервольфовцев.

Манфред фон Арденне – секретный физик Гитлера и Сталина





110 лет назад, 20 января 1907 года, в Гамбурге родился будущий засекреченный физик-ядерщик двух государств – Германии и СССР – барон Манфред фон Арденне (Manfred Baron von Ardenne), В нацистском рейхе он носил звание профессора и был одной из значительных фигур немецкого «Уранового проекта», а в СССР стал лауреатом двух Сталинских премий (1947 и 1953), спустя ещё 10 лет – Национальных премий ГДР (1958 и 1965). 
На заре атомной эры
Биография этого человека началась в богатой семье потомственных военных в Гамбурге. Именно в семье он получил домашнее воспитание и образование, и, не имея даже аттестата зрелости, в 16 лет подал заявку на своё первое изобретение. Придуманная им в 20 с небольшим лет конструкция вакуумной трубы послужила основанием для выгодного соглашения с промышленником Зигмундом Лёве (Siegmund Loewe), возглавлявшим вместе со своим братом концерн по производству радиоэлектронной техники. Эта трубка стала основным элементом нарождающегося телевидения, которое он продемонстрировал впервые 31 августа 1931 года в Германии в своей лаборатории (сегодня – вилла Villa Folke Bernadotte) в тогдашнем пригороде Берлина Лихтерфельде. В том же году газета New York Times известила научную общественность об этом открытии. Так пришло первое мировое признание. 

Радиограмма А. Короткова - информ. Харро Шульце-Бойзен в Центр

Документ № 394 Запись  «Степанова»  о некоторых сообщениях  «Старшины» 17.04.1941 Сов. секретно 1. «Старшина» отмечает, чт...