среда, 31 января 2018 г.

Учреждение СВАГ - Советской военной администрации в Германии



№ 1. Постановление СНК СССР № 1326/301 об организации Советской военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии[1]

6 июня 1945 г.

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:
I. Для осуществления контроля за выполнением Германией условий безоговорочной капитуляции и управления советской зоной оккупации в Германии образовать Советскую военную администрацию.
II. Назначить:
Главнокомандующим[2] Советской военной администрацией главнокомандующего Советскими оккупационными войсками в Германии маршала Советского Союза Г. К. Жукова.
Первым заместителем главноначальствующего военной администрации – генерала армии В. Д. Соколовского.
Заместителем главноначальствующего по делам гражданской администрации – комиссара госбезопасности 2 ранга И. А. Серова.
Начальником штаба – генерал-полковника В. В. Курасова.
III. Установить, что политическим советником при главноначальствующем состоит политический советник при главнокомандующем Советскими оккупационными войсками в Германии.
Установить, что главноначальствующий Советской военной администрации имеет помощников по военно-морским делам, по военно-воздушным делам, по экономическим вопросам.
IV. Утвердить следующую структуру Советской военной администрации в Германии:
1. Штаб. 2. Управление комендантской службы. 3. Военный отдел. 4. Военно-морской отдел. 5. Военно-воздушный отдел. 6. Политический отдел. 7. Промышленный отдел. 8. Сельскохозяйственный отдел. 9. Отдел торговли и снабжения. 10. Транспортный отдел. 11. Отдел топлива. 12. Финансовый отдел. 13. Отдел связи. 14. Отдел внутренних дел. 15. Отдел народного образования. 16. Отдел здравоохранения. 17. Правовой отдел. 18. Отдел рабочей силы. 19. Отдел по репатриации. 20. Отдел по репарациям и поставкам.
V. Для осуществления функций Советской военной администрации в провинциях и бывших федеральных землях Германии, входящих в советскую зону оккупации, учредить должность уполномоченных по Советской военной администрации, назначение которых проводить приказом главнокомандующего[3].
VI. Формирование штатов Советской военной администрации возложить: а) штаба, военного отдела – на НКО СССР (тов. Булганина); б) политического отдела – на НКИД СССР (тов. Деканозова[4]); в) военно-морского отдела – на НК ВМФ (тов. Кузнецова); г) военно-воздушного отдела – на ВВС КА (тов. Новикова); д) отделов промышленного, сельскохозяйственного, топливного, торговли и снабжения и отдела репараций и поставок – на НКВТ (тов. Микояна); е) отдела внутренних дел – на НКВД СССР (тов. Берия); ж) отдела связи – на управление связи КА (тов. Пересыпкина[5]); з) финансового отдела – на НКФ (тов. Зверева[6]); и) правового отдела – на НКО (тов. Рычкова); к) отдела рабочей силы – на управление трудовых резервов (тов. Москатова[7]) и ВЦСПС (тов. Кузнецова); л) отдела по репатриации – на НКО СССР (тов. Голикова[8]); м) транспортного отдела на НКО СССР (тов. Хрулева) и НКПС (тов. Ковалева); н) отдела здравоохранения – на НКЗдрав (тов. Митерёва[9]) и сануправление (тов. Смирнова); о) отдела образования – НКПрос РСФСР (тов. Потемкина[10]); п) уполномоченных по провинциям и федеральным «землям» - на НКВД СССР (тов. Берия) и НКО СССР (тов. Булганина).
VII. Поручить Государственной штатной комиссии Совнаркома Союза ССР рассмотреть и утвердить штаты Советской военной администрации в Германии и смету на 1945 год.
VIII. Личному составу Советской военной администрации в Германии выплачивать полный оклад содержания в германской валюте. Если оклад по новой должности окажется ниже ранее получаемого, сохранить прежний оклад.
IX. Семьям всего личного состава работников Советской военной администрации в Германии на время командировки выплачивать ранее получаемое ими содержание в полном объеме и приравнять по снабжению по линии военторга к семьям военнослужащих, сохранив за ними все виды литерного питания и другого снабжения, получаемого главой семьи до отъезда в Германию по месту ранее занимаемой должности.
X. Оплату суточных личному составу аппарата Советской администрации в Германии производить в соответствии с постановлением Совнаркома Союза ССР № 147с от 5 марта 1944 года только в период командировок.
XI. на личный состав Советской военной администрации в Германии – невоеннослужащих – распространить права и льготы, предоставленные военнослужащим Красной Армии.
XII. Обязать Наркомфин СССР (тов. Зверева) отпустить аванс на содержание Советской военной администрации по управлению зоной оккупации в Германии в сумме 100 млн марок. Содержание аппарат отнести на бюджет НКО СССР.
XIII. Обязать начальника Главного управления связи Красной Армии тов. Пересыпкина выделить необходимые средства связи и личный состав.
XIV. Обязать начальника Тыла Красной Армии тов. Хрулева.
а) Обеспечить личный состав Советской военной администрации в Германии двойным комплектом обмундирования улучшенного качества, а руководящий состав, кроме того, штатской одеждой по заявке главноначальствующего.
б) Выделить в распоряжение Советской военной администрации 200 легковых, 100 грузовых автомашин и 100 машин «Виллис» с водителями.
XV. Обязать управление Гражданского воздушного флота (тов. Астахова[11]) закрепить за главноначальствующим Советской военной администрации в Германии 62-й гвардейский авиационный транспортный полк.
XVII. Утвердить Положение о Советской военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии. (См. приложение).

Председатель Совета народных комиссаров СССР                            И. Сталин
Управляющий делами Совета народных комиссаров СССР                 Чадаев
Считано с подлинником:                                                                         М. Грибанов


ПРИЛОЖЕНИЕ

Положение о Советской военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии


1. Советская военная администрация в Германии имеет своей задачей осуществление контроля за выполнением Германией условий безоговорочной капитуляции, управления советской зоной оккупации в Германии и проведение в жизнь согласованных решений Контрольного совета по главным военным, политическим, экономическим и другим вопросам, общим для всей Германии.
2. Во главе Советской военной администрации в Германии стоит главноначальствующий. Главноначальствующим является главнокомандующий Советскими оккупационными войсками в Германии. В его руках сосредотачивается высшая власть по управлению советской зоной оккупации.
3. При главноначальствующем Советской военной администрации в Германии состоят: заместители главноначальствующего, помощники главноначальствующего по военно-морским делам, по военно-воздушным делам, по экономическим вопросам, начальник штаба.
4. При главноначальствующем в качестве политического советника состоит политический советник при главнокомандующем Советскими оккупационными войсками в Германии. На политического советника при главноначальствующем Советской военной администрации возлагается обязанность представления главноначальствующему предложений и заключений по всем вопросам политического характера, в том числе по всем внешнеполитическим вопросам, а также представление по согласованию с главнокомандующим Советскому правительству информации о положении в Германии и своих предложений по всем вопросам, относящимся к компетенции Советской военной администрации в Германии. Политический советник осуществляет общее руководство работой политического отдела, отдела народного образования и правового отдела.
5. Первый заместитель главноначальствующего замещает главноначальствующего по всем вопросам и имеет своей задачей разоружение и роспуск всех германских вооруженных сил, ликвидацию германского генерального штаба, военных школ, изъятие военного имущества и архивов, а также другие вопросы, касающиеся полной демилитаризации Германии. Он руководит работой следующих отделов: военного отдела, военно-морского отдела, военно-воздушного отдела, отдела по репатриации.
6. Заместитель главноначальствующего по делам гражданской администрации осуществляет руководство и контроль за деятельностью органов немецкой администрации в советской зоне оккупации. Он руководит работой управления комендантской службы, отдела внутренних дел, отдела связи, отдела здравоохранения.
7. Помощник главноначальствующего по экономическим вопросам ведает вопросами экономического разоружения Германии и использования германской экономики для возмещения ущерба, нанесенного Германией Советскому Союзу. Он осуществляет ликвидацию или контроль за германской промышленностью, которая использовалась для военного производства, а также руководство и контроль за работой германской промышленности и сельского хозяйства для удовлетворения нужд немецкого населения и занимается вопросами внутренней и внешней торговли, продовольствия, финансов, транспорта, топлива, рабочей силы. Он руководит работой следующих отделов: промышленного отдела, сельскохозяйственного отдела, отдела торговли и снабжения, транспортного отдела, топливного отдела, финансового отдела, отдела по репатриации и поставкам и отдела рабочей силы.
8. Во главе отделов Советской военной администрации стоят начальники отделов, назначаемые НСК СССР. Начальники отделов осуществляют руководство и контроль за деятельностью соответствующих германских административных органов и учреждений.
9. Связь с германскими центральными учреждениями и должностными лицами осуществляется главноначальствующим, его заместителями, политическим советником или другими представителями главноначальствующего по его уполномочию, а в провинциях и районах – уполномоченными главноначальствующего.
10. Советская военная администрация в Германии имеет свою печатью. Ее местопребыванием является город Берлин.

Считано с подлинником:                                                              М. Грибанов
Публикуется по сборнику: Русский архив. Великая Отечественная: Битва за Берлин (Красная Армия в поверженной Германии). М.: «ТЕРРА», 1995. Т. 15 (4-5). С. 408-411.

№ 2. Первоначальная организационная структура СВАГ, утверждена ГШК при СМ СССР, № 899с, 30 июня 1945 г.[12]


1. Командование
2. Аппарат Политического советника (Политсоветника) и Политического отдела
3. Отдел образования
4. Штаб
5 Военный отдел
6. Военно-воздушный отдел (ВВО)
7. Отдел связи
8. Военно-морской отдел (ВМО)
9. Управление комендантской службы
10. Отдел репатриации
11. Отдел здравоохранения
12. Промышленный отдел
13. Сельскохозяйственный отдел
14. Отдел торговли и снабжения
15. Правовой отдел
16. Отдел кадров
17. Транспортный отдел
18. Отдел топлива
19. Отдел рабочей силы
20. Финансовый отдел
21. Отдел репараций и поставок
22. Организационно-учетный отдел
23. Специальная группа
24. Административно-хозяйственное управление (АХУ)
25. Управление Окружной военной комендатуры 1 разряда
26. Управление Окружной военной комендатуры 2 разряда
27. Контрольный аппарат при окружных комендатурах
28. Группы обслуживания
29. Автобаза
30. Военторг

«История и работа Организационно-учетного отдела СВАГ за период 1945-1948 гг.»: ГА РФ. Ф. Р-7317. Оп. 48. Д. 1а. Л. 8-9.



[1] О создании СВАГ было объявлено приказом СВАГ № 1 от 9 июня 1945 г.
[2] Так в оригинале. Правильно: «Главноначальствующим».
[3] Руководители СВА и их заместители по делам гражданской администрации в провинциях и землях СЗО были назначены приказом СВАГ № 5 от 9 июля 1945 г.
[4] Деканозов Владимир Георгиевич (1898-1953). В 1934-1938 гг. – зам. председателя Совнаркома Грузинской ССР. В 1938 г. – зам. нач. Главного управления государственной безопасности НКВД, нач. отдела внешней разведки НКВД, с мая 1939 г. – первый зам. наркома иностранных дел СССР, 20 ноября 1940 г. назначен послом в Берлине, в годы войны и до марта 1946 г. – зам. наркома иностранных дел СССР, в 1946-1947 гг. – зам. нач. Главного управления советским имуществом за границей, в 1947-1949 гг. – член Комитета по радиовещанию при СМ СССР, в 1952-1953 гг. – министр внутренних дел Грузинской ССР, в 1953 г. казнен по приговору суда.
[5] Пересыпкин Иван Терентьевич (1904-1978) – маршал войск связи, 1939-1944 гг. – нарком связи СССР, в 1941-1944 гг. совмещал этот пост с постом зам. наркома обороны СССР, 1941-1946 гг. – нач. Главного управления связи Красной Армии.
[6] Зверев Арсений Григорьевич (1900-1969), экономист, с 1919 г. в РКП(б), с 1937 г. зам., в 1938-1960 гг. – нарком/ (с 1946 г.) министр финансов СССР.  
[7] Москатов Петр Георгиевич (1894-1969), с 1917 г. в РКП(б), с 1929 г. профсоюзный руководитель, с 1940 г. нач. Главного управления трудовых резервов при СНК СССР, в 1946-1952 гг. – зам. министра трудовых резервов СССР.
[8] Голиков Филипп Иванович (1900-1980) – маршал Советского Союза, 1940-1941 гг. нач. Главного Разведывательного Управления и зам. нач. Генштаба, с 1943 г. нач. Главного управления кадров и зам. наркома обороны СССР, с 1944 г. уполномоченный СНК по делам репатриации советских граждан, позднее – нач. Главного политического управления Советской Армии.
[9] Митерёв Георгий Андреевич (1900-1977) – врач, профессор медицины, с 1928 г. в ВКП(б), в 1939-1947 гг. – нарком/ министр здравоохранения СССР.
[10] Потемкин Владимир Петрович (1874-1946) – учитель, с 1919 г. в РКП(б), в 1922-1937 гг. на дипломатической работе в Греции, Италии и Франции, в 1940-1946 гг. – нарком народного просвещения РСФСР.
[11] Астахов Федор Алексеевич (1892-1966) – маршал авиации, с 1931 г. в ВКП(б), в 1942-1947 гг. – нач. Главного управления Гражданского воздушного флота (ГВФ).
[12] Всего штатным расписанием предусматривалось создание 1447 шт. ед. (без учета комендатур и подразделений охраны).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Радиограмма А. Короткова - информ. Харро Шульце-Бойзен в Центр

Документ № 394 Запись  «Степанова»  о некоторых сообщениях  «Старшины» 17.04.1941 Сов. секретно 1. «Старшина» отмечает, чт...