четверг, 1 февраля 2018 г.

Аппарат Политсоветника СВАГ



М. А. Перьков

Управление Политсоветника СВАГ

I.

Аппарат Политсоветника СВАГ начал формироваться еще с мая 1945 г. под руководством Политсоветника при Главнокомандующем → ГСОВГ. 2 мая 1945 г., сразу же после взятия Берлина, находившийся там А. А. Смирнов, на тот момент руководитель 3-го Европейского отдела НКИД и одновременно зам. Политсоветника при Командующем 3-м Украинским фронтом, обратился к А. Я. Вышинскому с предложением сформировать аппарат Политсоветника для Германии и послать его в Берлин. 30 мая решением Политбюро ЦК ВКП(б) на пост Политсоветника при Главнокомандующем ГСОВГ был назначен зам. наркома иностранных дел СССР А. Я. Вышинский[1].
Должность Политсоветника в СВАГ была новым институтом в истории советской армии и государства. Отношения между Политсоветником и военными не были урегулированы. В постановлении СНК СССР № 1326/301 «Об организации СВАГ» от 6 июня 1945 г. функции Политсоветника были сформулированы очень широко: «На политического советника при Главноначальствующем Советской военной администрации возлагается обязанность представления Главноначальствующему предложений и заключений по всем вопросам политического характера, в том числе и по всем внешнеполитическим вопросам, а также представление по согласованию с Главнокомандующим Советскому правительству информации о положении в Германии и своих предложений по всем вопросам, относящимся к компетенции Советской военной администрации в Германии. Политический советник осуществляет общее руководство работой политического отдела, отдела народного образования и правового отдела». Здесь же было зафиксировано, что Политсоветником при → Главноначальствующем станет Политсоветник при Главнокомандующем советскими оккупационными войсками в Германии[2].
Картинки по запросу вышинский
А. Я. Вышинский

В соответствии с постановлением СНК в рамках СВАГ должен был быть сформирован Политотдел, подчиненный Политсоветнику и, значит, НКИД, на который и должно было быть возложено формирование отдела. Политотдел обязан был вносить предложения Главноначальствующему СВАГ по всем внешне- и внутриполитическим вопросам, касавшимся Германии, союзников и СОЗ. Проект положения о Политотделе, выработанный в июне 1945 г. и обеспечивавший Политсоветнику обширные полномочия, утвержден, однако, не был.
Создание аппарата Политсоветника шло медленно. 23 июня 1945 г. Вышинский обратился к Молотову с просьбой утвердить его штатное расписание, 164 ед. В него не были включены → Отдел народного образования (44 шт. ед.) и → Правовой отдел (19 шт. ед.), также подчиненные Политсоветнику. Этот документ предусматривал и должности зам. Политсоветника в провинциях СОЗ, двоих из которых планировалось отправить в Штеттин и Бреслау (эти города позже были переданы Польше). 31 июня Вышинский обратился непосредственно к ответственному за вопросы кадром секретарю ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову с просьбой утвердить 1-го зам. Политсоветника А. А. Соболева одновременно на должность нач. Политотдела[3].


Приказ Главноначальствующего СВАГ № 5 от 10 июля 1945 г. «О развертывании работы штаба СВАГ» гласил: «В соответствии с Постановлением СНК СССР за № 1326-301сс приказываю [] с 15 июля с. г. начать работу [] отделов аппарата Политического Советника – Политического, народного образования, Правового»[4]. Утвержденный штат аппарата насчитывал 163 сотрудника, среди них Политсоветник, 3 заместителя и 8 представителей в землях, провинциях и крупных городах. Штат Политотдела, в задачи которого входил в основном контроль за положением в СОЗ, насчитывал 75 человек.
На 4 октября 1945 г. из 164 запланированных должностей было занято только 55. К 1 декабря 1945 г. ситуация несколько улучшилась – в аппарате было уже 95 человек[5].
До августа 1945 г. сотрудники Политсоветника проводили широкую работу, связанную с формированием земельных и провинциальных управлений в СОЗ, а также земельной реформой, подготовкой Берлинской/Потсдамской конференции, немецкими партиями и организациями, цензурой и обеспечением советского влияния в Германии и СОЗ. Так, в частности, Семенов, в то время зам. нач. Политотдела, принимал активное участие в разработке закона о земельной реформе. Влияние Политсоветника росло, Вышинский по окончании Берлинской/Потсдамской конференции предложил рабочий план реализации ее решений. Хотя этот план и был направлен Жуковым Соколовскому к исполнению, фактически он не был принят за основу[6]. 6 августа 1945 г. А. А. Соболев заменил Вышинского на посту Политсоветника, что в целом привело к снижению авторитета самой должности[7]. Теперь уже речь не шла об организации планировавшихся до тех пор представительств Политсоветника в землях и провинциях, хотя временное существование «уполномоченных Политсоветника в провинциях» подтверждается отчетом о работе сектора пропаганды и цензуры Политотдела СВАГ от 31 октября 1945 г.[8].
Приказ Главноначальствующему СВАГ № 29 от 18 августа 1945 г. «О работе сектора пропаганды и цензуры Политотдела СВА в Германии», подчинявший цензоров местных → комендатур Политотделу, существенно усилил позиции Политсоветника. Приказ гласил: «все функции по осуществлению и руководству цензорской деятельностью возложить на сектор пропаганды и цензуры Политотдела СВАГ и на политические секторы Управлений СВА в провинциях и федеральных землях. Весь рабочий цензорский аппарат центральной комендатуры г. Берлин передать в распоряжение сектора пропаганды и цензуры». Сектору пропаганды и цензуры передавался и контроль над типографиями, издательствами, радио и кинотеатрами, репертуаром театров и кабаре. При → Управлениях СВА в провинциях и федеральных землях СОЗ, а также в комендатурах крупных городов были введены должности старших цензоров и цензоров. В небольших городах и районных центрах их обязанности возлагались на военных комендантов или их зам. по политчасти[9].
Вскоре после ухода Вышинского произошли существенные изменения и в работе Политотдела. 20 сентября 1945 г. Соболев сообщил Молотову, что Военный совет ГСОВГ намерен передать в аппарат Политсоветника всех политработников седьмого отдела Политуправления и седьмых отделов армий. В этой связи Соболев, ссылаясь на отсутствие у него кадров, предлагал срочно образовать в СВАГ Отдел пропаганды и печати, подчинив его Политсоветнику. Однако решение сверху в этой связи оказалось неожиданным. 5 октября СНК принял Постановление о создании самостоятельного → Управления пропаганды СВАГ. При этом было решено основное ядро политических кадров взять из Политотдела Политсоветника, включая весь сектор пропаганды и цензуры. Приказом № 129 от 1 ноября 1945 г. упразднялись политсекторы УСВА провинций и федеральных земель, а их личный состав передавался формируемым отделам пропаганды при УСВА провинций/ земель и отделениям пропаганды Управлений военных комендатур округов[10]. Все представители Политсоветника в провинциях и землях тоже были переподчинены вновь создаваемому управлению.
Встал вопрос о ликвидации Политотдела, что побудило Соболева срочно подготовить Положение о Политотделе при Политсоветнике. Оно было утверждено Жуковым 22 октября 1945 г. и объявлено → штабу СВАГ приказом № 057 от 10 декабря 1945 г.[11].
28 октября 1945 г. Соболев сообщил в НКИД, что Управлению пропаганды были переданы все дела по внутренней политике и пропаганде, а также все политсекторы в провинциях и землях. Кроме того, из работавших в Политотделе 15 офицеров 10 были переведены в Управление пропаганды. Деятельность Политотдела ограничивалась теперь вопросами отношений с западными державами и работы → Контрольного Совета. Руководство и надзор за немецкими органами самоуправления и партиями не входили отныне в круг задач Политсоветника[12].
Согласно новому Положению, структура Политотдела подверглась следующим изменениям: были созданы секторы печати и информации (10 шт. ед.; нач./ зам. Политотдела: до июля 1947 г. – И. Ф. Филиппов) и консульское бюро. В январе 1946 г. в документах все еще фигурирует сектор пропаганды и цензуры (17 шт. ед.); в январе 1947 г. сектор насчитывал 17 шт. ед. [13]. В штате аппарата Политсоветника числились в общей сложности 128 человек. Появилась и должность зам. Политсоветника по Берлину, которую занял майор А. В. Панин, ранее работавший в секторе пропаганды и цензуры.
С марта 1946 г. и по 18 февраля 1948 г. в аппарате Политсоветника фигурирует один его зам., который не вписывается в утвержденное штатное расписание. Это ген.-майор Л. А. Малинин. На 15 мая 1946 г. он значится как 1-й зам. Политсоветника по специальным вопросам[14]. Однако, согласно официальным документам, он назначен на эту должность только 9 августа 1947 г.[15]. Генерал Малинин, как и его предшественник полк. А. М. Коротков, возглавлял внешнюю разведку МГБ в Восточном Берлине. При контактах с представителями политических партий зоны Малинин действовал под псевдонимом Георгиев. Из-за связей с представителями американской разведки, которые, вероятно, не были согласованы с начальством Малинина в Москве, он был снят с должности, отозван в Москву и понижен в звании до полковника[16]. После отзыва Малинина его сменил В. Ф. Разин, нач. внешней разведки в Германии, также являвшийся зам. Политсоветника.
Интенсивность работы Политсоветника возросла после освобождения от должности Соболева по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 13 февраля 1946 г.[17]. Дела перешли к Семенову как исполняющему обязанности, который, однако, лишь 15 мая 1946 г. был официально решением Политбюро назначен Политсоветником[18].
В течении 1946 г. аппарат Политсоветника постепенно сокращался. В октябре 1946 г. Семенов жаловался в Москву, что из 128 человек, положенных по штату, у него работают 87[19].
В соответствии с приказом Главноначальствующего СВАГ № 033 от 31 января 1947 г. аппарат Политсоветника был переведен на новые, временные штаты. В результате всеобщей реорганизации СВАГ аппарат Политсоветника с февраля 1947 г. был переименован в Управление, а штат его по решению ГШК от 26 июня сокращен до 74 ед. (фактически это произошло раньше). В новой структуре Управления уже не было Политотдела[20]. Это штатное расписание с небольшими изменениями было утверждено ГШК 5 июля 1947 г. приказом Главноначальствующего СВАГ № 0272 от 9 августа 1947 г. в штате Управления вводились должность еще одного зам. Политсоветника (за счет общего некомплекта)[21].
Приказом Главноначальствующего СВАГ № 260 от 26 ноября 1947 г. в составе Консульского отдела Управления было создано отделение по выдаче пособий многодетным и одиноким матерям (4 шт. ед.)[22].
По состоянию на 15 июня 1948 г. Политсоветнику подчинялись следующие подразделения: Управление Политсоветника, Правовой отдел, → Бюро информации и генеральный секретариат советской секции Контрольного Совета[23].
Приказом Главноначальствующего СВАГ № 0248 от 7 июля 1948 г. в штат Управления Политсоветника были включены группа записи актов гражданского состояния (ЗАГС, 3 шт. ед.; нач.: А. Н. Спиридонов) и группа выдачи государственных пособий многодетным и одиноким матерям в количестве 2 шт. ед. (нач.: Г. Г. Мореев)[24]. Основанием для этого приказа послужило решение ГШК № 1729-с от 25 июня 1948 г. До этого момента ЗАГС входил в состав → Управления внутренних дел СВАГ[25], а группа по выдаче пособий существовала в виде отделения при Консульском отделе. В августе 1948 г. штат управления насчитывал 79 человек.
Согласно приказу Главноначальствующего СВАГ № 0407 от 2 ноября 1948 г., на основании решения ГШК № 3223с от 22 октября 1948 г. в структуре Управления Политсоветника появилось архитектурно-строительное бюро (3 шт. ед.)[26]. Возможно, это было связано с проектированием здания нового посольства СССР в Берлине взамен разрушенного во время войны[27].      
Приказ Главноначальствующего СВАГ № 071 от 19 февраля 1949 г. Управление Политсоветника с 25 февраля 1949 г. переводилось на новое штатное расписание в количестве 123 ед.; старые штаты № 1451с от 5 июля 1947 г., № 1729с от 25 июня 1948 г., № 3223 от22 октября 1948 г. в количестве 82 шт. ед. упразднялись[28].
Приказ Главноначальствующего СВАГ № 0326 от 23 июля 1949 г., принятый на основании решения ГШК при СМ СССР № 3190-с от 11 июля 1949 г., вводил в структуру Управления Политсоветника Отдел культуры (12 шт. ед.)[29].
В связи с расформированием генерального секретариата советской секции Союзного Контрольного Совета его функции и личный состав были переданы Управлению Политсоветника[30].
После роспуска СВАГ Управление Политсоветника продолжило свое существование в составе образованной вместо СВАГ Советской Контрольной комиссии (СКК).
Картинки по запросу соболев аркадий александрович
Соболев А. А.

II. Оргсхема

 Политсоветник:
6 июля 1945 г. – 6 августа 1945 г. - А. Я Вышинский;
6 августа 1945 г. – 13 февраля 1946 г. – А. А. Соболев;
13 мая 1946 г. – 17 ноября 1949 г. – В. С. Семенов.

Зам. Политсоветника:
16 июня 1945 г. – 6 августа 1945 г. – А. А. Соболев;
С 24 августа 1945 г. – В. С. Семенов;
ноябрь 1945 г. – 12 февраля 1946 г. – А. М. Коротков;
ноябрь 1945. – 1 декабря 1947 г. – Н. В. Иванов;
13 января 1947 г. – 25 июля 1949 г. – М. Г. Грибанов;
Картинки по запросу семенов владимир семенович
Семенов В. С. 
19 февраля 1947 г. – 1949 г. – Г. П. Аркадьев;
4 августа 1947 г. – 1949 г. – В. Ф. Разин;
12 февраля 1946 г. – 18 февраля 1948 г. – Л. А. Малинин.

Пом. Политсоветника:
28 октября 1945 г. – февраля 1949 г. – А. А. Скорюков;
28 октября 1945 г. – 1947 г. – С. М. Кудрявцев;
1947-1949 гг. – В. Н. Кузнецов;
с 1 октября 1947 г. – А. М. Милко;
1946 г. – А. П. Плотников;
1946-1947 гг. – Н. М. Шестериков;
октябрь 1945 г. - ? – подполк. С. И. Ярославский.

Нач. Политотдела:
23 июня 1945 г. – 13 февраля 1946 г. – А. А. Соболев;
24 августа 1945 г. – 1947 г. – В. С. Семенов.

Зам. нач. Политотдела:
23 июня 1945 г. – 1946 г. – В. С. Семенов;
ноябрь 1945 г. – март 1946 г. – А. М. Коротков;
ноябрь 1945 г. – 1 декабря 1947 г. – Н. В. Иванов;
1945-1947 гг. – И. Ф. Филиппов

Штат аппарата Политсоветника и Политотдела СВАГ, утвержденные ГШК при СНК СССР 23 июня 1945 г. (всего 163[31] шт. ед.)

Группа Политсоветника (всего 16 шт. ед.):

Политсоветник:
А. Я. Вышинский (30 мая 1945 г. – 6 августа 1945 г.), А. А. Соболев (6 августа 1945 г. – 13 февраля 1946 г.), В. С. Семенов 913 февраля 1946 г. – 13 мая 1946 г. – и.о.; с 13 мая 1946 г. – Политсоветник);

Зам. Политсоветника по общим вопросам и вопросам внешней политики/ нач. Политотдела:
А. А. Соболев (с 16 июня 1945 г. с 26 июня 1945 г. – нач. политотдела), В. С. Семенов (с 24 августа 1945 г.);

Зам. Политсоветника по вопросам внутренней политики/ зам. нач. Политотдела: А. М. Коротков (с ноября 1945 г. по март 1946 г.);

Зам. Политсоветника:
Н. В. Иванов (с ноября 1945 г.), С. М. Кудрявцев (июль 1946 г. – февраль 1947 г.);

Представители Политсоветника в провинциях, федеральных землях и крупных городах (8 шт. ед.): Шверин, Штеттин, Бранденбург, Мерзебург, Веймар, Хемнитц, Лейпциг, Дрезден;

Пом. Политсоветника (3 шт. ед.): С. М. Кудрявцев (28 ноября 1945 г. – июнь 1946 г.), А. А. Скорюков, А. П. Плотников, Н. М. Шестериков;

Пом. Политсоветника по административно-хозяйственной части: подполк. С. И. Ярославский (с октября 1945 г.).

Политотдел СВАГ (всего 75 шт. ед.):

Нач. Политотдела: А. А. Соболев, В. С. Семенов;

Зам. нач. политотдела: Н. В. Иванов;

Зам. нач. Политотдела по цензуре и печати/ нач. сектора пропаганды и цензуры: И. Ф. Филиппов;

Пом. нач. Политотдела:
- по вопросам внешней политики – подполк. А. М. Иевлев;
- по вопросам внутренней политики – подполк. Д. Д. Шапошников (до октября 1945 г.), полк. А. М. Коротков (с ноября 1945 г. по март 1946 г.);
- по консульским вопросам – Н. М. Шестериков (с 16 марта 1946 г.);

Сектор внешней политики (7 шт. ед.):
Нач.: вакантно по состоянию на 17 сентября 1945 г.;

Сектор внутренней политики (19 шт. ед.):
Нач.: подполк. В. А. Здоров (в ноябре 1945 г. переведен на работу в Управление пропаганды);

Сектор пропаганды и цензуры (45 шт. ед.).


Технический и обслуживающий персонал Политсоветника и Политотдела 72[32] шт. ед.):

- группа спецсвязи (23 шт. ед.) (нач.: В. Т. Манжосов);
- канцелярия (32 шт. ед., из них 31 переводчик) (зав. канцелярией: О. П. Иванова);
- бухгалтерия (3 шт. ед.);
- хозяйственная часть (15 шт. ед.) (зав.: В. И. Сычужников).

Штат Управления Политсоветника СВАГ, согласно постановлению ГШК при СМ СССР № 1451-с от 5 июля 1947 г. (всего 82 шт. ед.[33]; из них 5 переводчиков: двое – с английского яз., двое – с нем. яз., один – с фр. яз.)

Политсоветник/ нач. Управления: Владимир Семенович Семенов.

Зам. Политсоветника:
- по общим вопросам – Н. В. Иванов (до 1 декабря 1947 г., на 9 июня 1948 г. должность вакантна); в его подчинении Отдел внешнеполитической информации и печати;
- по вопросам Контрольного Совета – М. Г. Грибанов (с 10 мая 1947 г.); в его подчинении Отдел межсоюзных контрольных органов;
- по экономическим вопросам – Г. П. Аркадьев (с 17 июня 1947 г.); в его подчинении группа западных зон оккупации;
- по специальным вопросам – В. Ф. Разин (с 4 августа 1947 г.); в его подчинении Консульский отдел; Л. А. Малинин (до 18 февраля 1948 г.);

Пом. Политсоветника (0 + 3): А. А. Скорюков (до февраля 1949 г.), В. Н. Кузнецов, А. М. Милко (с 1 октября 1947 г.);

Подразделения (0 + 74):
- Отдел внешнеполитической информации и печати (0 + 9) (нач.: с 23 ноября 1946 г. – С. Т. Алексеев);
   в рамках отдела: группа внешнеполитической информации и печати (0 + 3), группа по вопросам внутригерманской политики (0 + 4);
- Отдел межсоюзных контрольных органов (0 + 16) (нач.: февраль-июнь 1947 г. – А. П. Плотников; Л. М. Максимов);
- группа западных зон оккупации (0 + 5) (нач.: с 3 августа 1947 г. – М. В. Сенин);
- Консульский отдел (0 + 10) (нач.: с февраля 1947 г. – Н. М. Шестериков; с 15 мая 1947 г. – С. Г. Сосновский);
- отделение спецсвязи (0 + 10) (нач.: В. В. Переславцев);
- общее отделение (0 + 12) (нач.: О. П. Иванова; с 16 октября 1948 г. – В. Ф. Кузнецова);
- бухгалтерия (0 + 1) (гл. бухгалтер: Травников; с ноября 1947 г. по май 1948 г. – А. Н. Хоткевич; август 1948 г – А. Н. Белова);
- хозчасть (0 + 4) (зав.: Чернышев; с 26 сентября 1947 г. – Г. Ф. Червяков).

Штат Управления Политсоветника на 29 января 1949 г. (всего 123 шт. ед.)[34]

Политсоветник: В. С. Семенов;

1-й зам. Политсоветника: до 25 июля 1949 г. – М. Г. Грибанов, с 27 октября 1949 г. – И. И. Ильичев;

Зам. Политсоветника (3 шт. ед.): В. Ф. Разин, Г. П. Аркадьев и одна вакансия;

Пом. Политсоветника (3 шт. ед.): В. Н. Кузнецов, до 28 июня 1949 г. – А. М. Милко и одна вакансия;

Подразделения:
- секретариат (15 шт. ед.) (ст. референт: Б. Ф. Скрипов);
- отделение по вопросам внешней политики и сношений с иностранными правительствами (16 шт. ед.) (нач.: Л. М. Максимов);
- отделение по вопросам СОЗ и г. Берлина (15 шт. ед.) (нач.: В. Ф. Сычев);
- отделение по вопросам экономической политики (10 шт. ед.) (нач.: Н. Н. Зименков);
- отделение по вопросам печати и внешнеполитической информации (9 шт. ед.) (нач.: С. Т. Алексеев);
- Консульский отдел (9 шт. ед.) (нач.: С. Г. Сосновский):
   в рамках отдела: ЗАГС (нач.: А. П. Спиридонов); секретно-шифровальное отделение (13 шт. ед.) (нач.: В. В. Переславцев); бухгалтерия (3 шт. ед.) (ст. бухгалтер: А. Н. Хоткевич); хозчасть (13 шт. ед.) (нач.: Г. Ф. Червяков); архитектурно-строительное бюро (3 шт. ед.) (нач.: А. Я. Стрижевский).

III. Источники и литература

 Архивные материалы
АВП РФ. Ф. 6, 06 (Секретариат Молотова). Ф. 7, 07 (Секретариат Вышинского); Ф. 48а, 048а (Архивно-справочная библиотека ИДД). Ф. 457а, 0457а (Аппарат Политсоветника); Ф. 04576 (Управление информации СВАГ). Ф. 0457г (СВАГ). Ф. 82, 082 (Референтура по Германии).
ГА РФ. Ф. Р-7317 (СВАГ).
РГАСПИ. Ф. 17 (ЦК ВКП(б)/ ЦК КПСС).

Литература:
Бонвеч Б., Бордюгов Г., Неймарк Н. СВАГ: Управление пропаганды (информации) и С. И. Тюльпанов. Сб. документов. М., 1994.
Русский архив. Великая Отечественная. Т. 4. (5). Битва за Берлин (Красная Армия в поверженной Германии). Документы и материалы. М., 1995.
СССР и германский вопрос. Т. 2. 9 мая 1945 г. – 3 октября 1946 г. М., 2000.
СССР и германский вопрос. Т. 3. 6 октября 1946 г. – 15 июня 1949 г. М., 2003.
Бейли Дж., Кондрашев С., Мерфи Д. Поле битвы Берлин. КГБ против ЦРУ в «холодной войне». М., 2000.
Захаров В. В., Филипповых Д. Н., Ханнеманн М. Материалы по истории советской военной администрации Германии в 1945-1949 гг. Вып. 1. Политические структуры СВАГ. Москва, 1998.
Foitzik Jan. Sowjetische Militäradministration in Deutschland (SMAD) 1945-1949: Struktur und Funktion. Berlin, 1999.
Semjonov W. S.: Von Stalin bis Gorbatschow. Ein halbes Jahrhundert in diplomatischer Mission 1939-1991. Berlin, 1995.



[1] См. протокол заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 мая 1945 г.; РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1052. П. 308.
[2] Постановление СНК СССР об организации Советской военной администрации по управлению СОЗ в Германии: см. док. № 10 в разделе Приложение.
[3] СССР и германский вопрос. 9 мая 1945 г. – 3 октября 1946 г. Т. 2. М., 200. С. 20. 23 июня 1945 г. решением Секретариата ЦК ВКП(б) от 23 июня 1945 г.: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 116. Д. 218. Л. 28.
[4] См. приказ Главноначальствующего СВАГ штабу СВАГ № 5 «О развертывании работы штаба СВАГ» от 10 июля 1945 г.: ГА РФ. Ф. Р-7317. Оп. 7. Д. 7. Л. 2-3.
[5] См.: «и. о. Оргучетного отдела СВАГ майор Мотовилов – отдел кадров ВС. Катюшкину»: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 127. Д. 1123. Л. 67.
[6] СССР и германский вопрос. Т. 2. С. 20.
[7] См. протокол заседания Политбюро ЦК ВКП (б) от 6 августа 1945 г.: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3 Д. 1053. П. 142. Вскоре, 24 августа 1945 г., Семенов был утвержден 1-м зам. Политсоветника и нач. Политотдела; см. Протокол заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 24 августа 1945 г.: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1053. П. 226. 
[8] См. отчет о работе сектора пропаганды и цензуры Политического отдела СВАГ с 15 июля по 15 октября 1945 г.: Бонвеч Б., Бордюгов Г., Неймарк Н. СВАГ. Управление пропаганды (информации) и С. И. Т.льпанов. Сб. документов. М., 1994. С. 142.
[9] См. приказ Главноначальствующего СВАГ № 29 «О работе сектора пропаганды и цензуры Политотдела СВА в Германии» от 18 августа 1945 г.: ГА РФ. Ф. Р-7317. Оп. 8. Д. 1. Л. 96-97.
[10] См. приказ Главноначальствующего СВАГ № 129 «Об упразднении политсекторов Управлений провинций и федеральных земель СВА в Германии» от 1 ноября 1945 г.: ГА РФ. Ф. Р-7317. Оп. 8. Д. 2 Л. 130.
[11] См. приказ Главноначальствующего СВАГ по штабу № 057 «Объявление «Положения о Политическом отделе при политическом советника Главноначальствующего СВАГ» от 10 октября 1945 г.: ГА РФ. Ф. Р-7317. Оп. 7. Д. 11. Л. 93.
[12] См.: Положение о Политическом отделе при Политсоветнике Главноначальствующего Советской военной администрации в Германии от 22 октября 1945 г.: СССР и германский вопрос. Т. 2. С. 277-278.
[13] См. раздаточную ведомость: ГА РФ. Ф. Р-7317. Оп. 59. Д. 36. Л. 15-22.
[14] СССР и германский вопрос. Т. 2. С. 94.
[15] См. приказ Главноначальствующего СВАГ по личному составу № 0563 от 9 августа 1947 г.: ГА РФ. Ф. Р-7317. Оп. 63. Д. 14. Л. 400.
[16] Бейли Дж., Кондрашев С., Мерфи Д. Поле битвы Берлин: КГБ против ЦРУ в «холодной войне». М., 2000. С. 482-485.
[17] См. протокол заседания Политбюро ЦК ВКП(б) № 49 от 13 февраля 1946 г.: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1056. П. 65, а также: Ф. 17. Оп. 3. Д. 1059. П. 44.
[18] См. протокол заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 мая 1946 г.: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1059. П. 44.
[19] СССР и германский вопрос. 6 октября 1946 г. – 15 июня 1948 г. Т. 3. М., 2003. С. 83.
[20] См. штат Управления Политического советника: ГА РФ. Ф. Р-7317. Оп. 8. Д. 51. Л. 33-36.
[21] См. приказ Главноначальствующего СВАГ № 0272 от 9 августа 1947 г.: ГА РФ. Ф. Р-7317. Оп. 7. Д. 48. Л. 201.
[22] См. приказ Главноначальствующего СВАГ № 260 от 26 ноября 1947 г.: ГА РФ. Ф. Р-7317. Оп. 8. Д. 13. Л. 209.
[23] См.: «Историческая справка о работе оргучетного отдела СВАГ 1945-1948 гг.»: ГА РФ. Ф. Р-7317. Оп. 48. Д. 1. Л. 56.

[24] См. приказ Главноначальствующего СВАГ № 0248 от 7 июля 1948 г.: ГА РФ. Ф. Р-7317. Оп. 7 Д. 74. Л. 65.
[25] См.: «Исторический очерк о работе отдела организационно-учетного и кадров, 1945-1948 гг.»: ГА РФ. Ф. Р-7317. Оп. 48. Д. 1. Л. 14.
[26] См. приказ Главноначальствующего СВАГ № 0407 от 2 ноября 1948 г.: ГА РФ. Ф. Р-7317. Оп. 7. Д. 76. Л. 219.
[27] См.: «В. С. Семенов – А. А. Смирнову» от 28 июля 1947 г.: СССР и германский вопрос. Т. 3. 6 октября 1946 г. – 15 июня 1948 г. М., 2003. С. 446-447.
[28] См. приказ Главноначальствующего СВАГ по штабу СВАГ № 071 от 19 февраля 1949 г.: ГА РФ. Ф. Р-7317. Оп. 7. Д. 89. Л. 378.
[29]  См. приказ Главноначальствующего СВАГ по штабу СВАГ № 0326 от 23 июля 1949 г.: ГА РФ. Ф. Р-7317. Оп. 7. Д. 92. Л. 270.
[30] См. приказ Главноначальствующего СВАГ по штабу СВАГ № 0405 от 10 сентября 1949 г.: ГА РФ. Ф. Р-7317. Оп. 7. Д. 93. Л. 212. 
[31] В действительности 164 шт. ед.
[32] В действительности 73 шт. ед.
[33] В действительности 83 шт. ед.
[34] Согласно подсчетам, количество шт. ед. равняется 114.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Радиограмма А. Короткова - информ. Харро Шульце-Бойзен в Центр

Документ № 394 Запись  «Степанова»  о некоторых сообщениях  «Старшины» 17.04.1941 Сов. секретно 1. «Старшина» отмечает, чт...